Belajar dari makanan tradisional Jawa
Keterangan Bibliografi
Pengarang | : Dawud Achroni |
Pengarang 2 | : |
Kontributor | : - |
Penerbit | : Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemendikbud. |
Kota terbit | : Jakarta |
Tahun terbit | : 2017 |
ISBN | : 978-602-437-228-6 |
Subyek | : masakan jawa - Indonesia |
Klasifikasi | : 664.07 Daw b |
Bahasa | : Indonesia |
Edisi | : cet.1 |
Halaman | : viii, 62 hlm.: ilus.; 21 cm. |
Jenis Koleksi Pustaka
E-Book
Kategori Pustaka
anak
Abstraksi
Pada zaman dahulu, masyarakat Jawa terbiasa menyampaikan suatu maksud penting, nasihat-nasihat, dan contoh melalui kiasan. Simbol-simbol yang digunakan untuk mengungkapkan nasihat atau pelajaran tersebut dapat berupa upacara adat, syair lagu, benda-benda, atau makanan. Beberapa makanan tradisional Jawa memiliki makna yang sangat mendalam. Terdapat pelajaran hidup yang sangat berharga pada makanan-makanan tersebut, baik pada nama, bentuk, bahan, cara pembuatan, maupun penggunaannya. Jika diresapi dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, nasihat kebaikan di balik makanan tradisional Jawa ini akan menjadikan hidup kita lebih baik. Sebagian makanan tersebut juga digunakan oleh ulama-ulama Walisongo sebagai media untuk berdakwah. Semuanya tertuang dalam buku ini, mulai dari Melestarikan Masakan Tradisional Indonesia, Tumpeng: Metu Dalan Kang Lempeng, Kupat: Ngaku Lepat, Apem: Afwan/Affuwun, Lemper: Yen Dielem Atimu Ojo Memper, Dawet, Klepon, Lontong: Olone Dadi Kothong, Sego Wiwit, Sambel Tumpang: Temumpang, Kolak: Khalaqa/Khaliq, Nagasari, dan Jenang Sumsum: Tombo Kesel.
Inventaris
# | Inventaris | Dapat dipinjam | Status Ada |
1 | 2005/L/2021 | Ya |