Belajar dari makanan tradisional Jawa

Keterangan Bibliografi
Pengarang : Dawud Achroni
Pengarang 2 :
Kontributor : -
Penerbit : Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemendikbud.
Kota terbit : Jakarta
Tahun terbit : 2017
ISBN : 978-602-437-228-6
Subyek : masakan jawa - Indonesia
Klasifikasi : 664.07 Daw b
Bahasa : Indonesia
Edisi : cet.1
Halaman : viii, 62 hlm.: ilus.; 21 cm.
Jenis Koleksi Pustaka

E-Book

Kategori Pustaka

anak

Abstraksi

Pada zaman dahulu, masyarakat Jawa terbiasa menyampaikan suatu maksud penting, nasihat-nasihat, dan contoh melalui kiasan. Simbol-simbol yang digunakan untuk mengungkapkan nasihat atau pelajaran tersebut dapat berupa upacara adat, syair lagu, benda-benda, atau makanan. Beberapa makanan tradisional Jawa memiliki makna yang sangat mendalam. Terdapat pelajaran hidup yang sangat berharga pada makanan-makanan tersebut, baik pada nama, bentuk, bahan, cara pembuatan, maupun penggunaannya. Jika diresapi dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, nasihat kebaikan di balik makanan tradisional Jawa ini akan menjadikan hidup kita lebih baik. Sebagian makanan tersebut juga digunakan oleh ulama-ulama Walisongo sebagai media untuk berdakwah. Semuanya tertuang dalam buku ini, mulai dari Melestarikan Masakan Tradisional Indonesia, Tumpeng: Metu Dalan Kang Lempeng, Kupat: Ngaku Lepat, Apem: Afwan/Affuwun, Lemper: Yen Dielem Atimu Ojo Memper, Dawet, Klepon, Lontong: Olone Dadi Kothong, Sego Wiwit,  Sambel Tumpang: Temumpang, Kolak: Khalaqa/Khaliq, Nagasari, dan Jenang Sumsum: Tombo Kesel.

Inventaris
# Inventaris Dapat dipinjam Status Ada
1 2005/L/2021 Ya