Aneka kuliner Aceh
Keterangan Bibliografi
Pengarang | : Rahmad Nuthihar |
Pengarang 2 | : |
Kontributor | : Puji Santosa (penyunting) |
Penerbit | : Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemendikbud. |
Kota terbit | : Jakarta |
Tahun terbit | : 2017 |
ISBN | : 978-602-437-235-4 |
Subyek | : Masakan Aceh |
Klasifikasi | : 641.509 Rah a |
Bahasa | : Indonesia |
Edisi | : cet.1 |
Halaman | : xvi, 62 hlm.: ilus.; 21 cm. |
Jenis Koleksi Pustaka
E-Book
Kategori Pustaka
anak
Abstraksi
Aceh memiliki sumber daya alam yang melimpah. Kekayaan alam tersebut membuat Aceh terkenal hingga mancanegara dan menjadi daerah incaran pada masa penjajahan Belanda. Lada dan pala, dua komoditas tersebut sangat dicari untuk dijadikan bumbu makanan. Tidak kecuali, karena kekayaan sumber daya alam tersebut membuat Aceh memiliki sejumlah aneka kuliner yang khas. Buku ini menyajikan beragam kuliner dari Aceh berupa makanan diantaranya: Gulai Kuah Plik dari Fragmentasi Kelapa, Jruek Drien, Pekat, dan Memikat, Berburu Ayam Tangkap di Meja Makan, Asamnya Sambal Udang Rebon, Nikmatnya Kari Kambing Aceh, Sajian Nikmat dari Menu Kemamah, Kuah Empeuk Labu yang menguji Nyali, Sie Reuboh, Daging yang Direbus?, Mi Aceh (Tidak) Hanya Ada di Aceh, Martabak Aceh Bertabur Acar, Sambai On Peugaga; Kuliner Unik yang Kaya Khasiat. Selain makanan, disajikan juga minuman khas dari Aceh, yaitu Aceh Surga Penikmat Kopi, Sanger; Sama-sama Ngerti, Es Rujak Aceh, Es Buah Kaya Vitamin, Kelapa Bakar Minuman Idola Saat Berbuka Puasa, Kopi Khop. Sedangkan untuk oleh-oleh dan kue khas dari Aceh diantaranya Kue Sepet Kue Khas Lebaran, Apam Aceh dan Kenduri Apam, Merajut Adonan Kue Kekarah, Bhoi dan Panggangan Arang, Lepat Aceh yang Memikat, Kerupuk Jangek Kulit Kerbau, Asinan Rumbia; Salak Aceh, Sagon Manisan Aren Khas Aceh, dan Tumpoe, Penganan Khas Terbuat dari Pisang Raja.
Inventaris
# | Inventaris | Dapat dipinjam | Status Ada |
1 | 2019/L/2021 | Ya |