Penetapan kadar kalium iodat dalam garam dapur yang beredar di Pasar Bantul dengan menggunakan metode iodometri
Keterangan Bibliografi
Penulis | : Lili Surianti |
Dosen Pembimbing | : - |
Penerbit | : Stikes Surya Global |
Kota terbit | : Yogyakarta |
Tahun terbit | : 2017 |
No Mhs | : - |
Subyek | : Farmasi |
Klasifikasi | : Farmasi Lil p |
Bahasa | : Indonesia |
Edisi | : - |
Halaman | : xv, 39 hlm.; 30 cm. |
Keyword | : |
Status referensi | : Buku Referensi |
Lokasi | : Kantor |
Jenis Koleksi Pustaka
TA_Diploma
Kategori Pustaka
Tidak ada kategori
Abstraksi
Karya tuiis ini membahas tentang penetapan kadar kalium iodat pada garam dapur yang beredar di Pasar Bantul. Garam merupakan slaah satu pelengkap dari kebutuhan dan merupakan sumber elektrolit bagi tubuh manusia. Iodium dalam bentuk KIO3 pada garam adalah mineral yang diperlukan oleh tubuh. Hampir seluruh makanan menggunakan garam dapur sebagai penyedap rasa serta banyak digunakan untuk bahan tambahan dalam industri pangan. Garam beriodium mempunyai bentuk, rasa dan bau sama seperti garam yang tidak ditambahkan kalium iodat sehingga sulit untuk memastikan kecukupan kalium iodat dalam garam. Metode yang digunakan adalah metode iodometri yang merupakan titrasi tidak langsung dan digunakan untuk menetapkan senyawa-senyawa yang mempunyai potensial oksidasi yang lebih tinggi dari pada sistem iodium-iodida atau senyawa-senyawa yang bersifat oksidator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa garam dapur yang berupa garam butiran yang dijual di Pasar Bantul masih layak dan aman dikonsumsi oleh masyarakat.
Inventaris
# | Inventaris | Perpustakaan | Dapat dipinjam | Status Ada |
1 | 1332/H1/KP01/2020.c1 | Kantor Pusat | Tidak |