Hubungan karakteristik individu dengan perilaku keamanan pangan pada penjamah makanan di rumah makan kawasan wisata kuliner Pantai Depok Kabupaten Bantul

Keterangan Bibliografi
Penulis : Ayesa Nurfikrizd
Dosen Pembimbing : drh., Asep Rustiawan, M.Si.
Penerbit : Prodi Kesehatan Masyarakat FKM UAD
Kota terbit : Yogyakarta
Tahun terbit : 2019
No Mhs :
Subyek : kebersihan - perilaku - keamanan pangan
Klasifikasi : 614.48 Aye h
Bahasa : Indonesia
Edisi :
Halaman : xvi, 124 hlm.: ilus.; 29,5 cm.
Keyword :
Status referensi : Buku Referensi
Lokasi :
Jenis Koleksi Pustaka

TA_Skripsi

Kategori Pustaka

Tidak ada kategori

Abstraksi
Foodborne desease terjadi karena kelalaian atau ketidaktahuan penjamah makanan tentang perilaku keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dengan perilaku keamanan pangan pada penjamah makanan di rumah makan kawasan wisata kuliner Pantai Depok Kabupaten Bantul. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode analitik observasional dan rancangan cross sectional. Sampel penelitian dengan total sampling berjumlah 75 responden dari 75 rumah makan. Instrumen penelitian menggunakan lembar identitas responden dan lembar check list. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden lebih banyak golongan umur <46 tahun (61%), berjenis kelamin perempuan (91%), tingkat pendidikan tingi (64%), masa kerja lama (84%) dan pernah mengikuti pelatihan (65%). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan umur (p value=0,024), tidak ada hubungan jenis kelamin (p value=1,000), tidak ada hubungan tingkat pendidikan (p value=0,126), ada hubungan masa kerja (p value=0,024) dan ada hubungan pelatihan (p value=0,023) artinya ada hubungan umur, masa kerja dan pelatihan dengan perilaku keamanan pangan. Kata kunci: karakteristik individu, perilaku keamanan pangan, Pantai Depok.
Inventaris
# Inventaris Perpustakaan Dapat dipinjam Status Ada
1 864/H1/2020 Kantor Pusat Tidak