Pengolahan Kolagen Dari Kulit Ikan Nila

Keterangan Bibliografi
Pengarang : Rosmawaty Peranginangin
Pengarang 2 :
Kontributor : Bagus Sediadi
Penerbit : Penebar Swadaya
Kota terbit : Jakarta
Tahun terbit : 2014
ISBN : 978-979-002-670-4
Subyek : Teknologi Pangan
Klasifikasi : 572.6 Ros p
Bahasa : Indonesia
Edisi : 1
Halaman : 60 hlm,: illus 23 cm
Keyword : Teknologi Pangan
Lokasi :
Jenis Koleksi Pustaka

Buku

Kategori Pustaka

Tidak ada kategori

Abstraksi
Rosmawaty Peranginangin dkk. 2014. Pengolahan Kolagen dari Kulit Ikan Nila. Jakarta: Penebar Swadaya. Klasifikasi: 572.6 Per P. Kata kunci: teknologi pangan-kolagen ISBN: 978-002-670-6 Kolagen adalah protein alami yang terdapat pada hewan vertebrata dan invertebrata. Pda vertebrata, kolagen merupakan merupakan konstituen protein yang terdapat pada kulit, tendon, tulang (tulang rawan maupun tulang keras) dan jaringan lainnya. (DeMan, 1989). Sedangkan pada hewan invertebrata kolagen merupakan bahan penyusun dinding tubuh.Secara umum kandungan kolagen berjumlah sekitar 25-30% dari total protein tubuh. Kolagen termasuk protein fibrin (protein berbentuk serat) yang berperan dalam pembentukan struktur sel terbesar pada matriks ekstraseluler yang mempertahankan bentuk jaringan. Dalam bidang pangan, kolagen dapat digunakan sebagai pembungkus makanan yang dapat dimakan (edible coating). Kolagen ikan dapat menggantikan penggunaan plastik sebagai bahan kemasan pada produk pangan. Pada bidang kosmetik, kolagen diaplikasikan dalam bentuk masker untuk mengencangkan kulit.Selain itu, kolagen digunakan juga sebagai bahan tambahan pada pembuatan produk perawatan rambut, wajah dan tubuh seperti, sabun, sampo, boyd lotion, kondisioner dan kosmetik lainnya (junianto et al, 2006). Teknologi ekstraksi kolagen dari kulit nila merupakan upaya peningkatan nilai tambah produk sampingan pengolahan perikanan yang masih belum banyak dimanfaatkan.
Inventaris
# Inventaris Perpustakaan Dapat dipinjam Status Ada
1 1108/H2/2017 Kantor Pusat Ya
2 1109/H2/2017 Kantor Pusat Ya