Bertanam Aren

Keterangan Bibliografi
Pengarang : SUSENO, Slamet.
Pengarang 2 :
Kontributor : -
Penerbit : Penebar Swadaya
Kota terbit : Jakarta
Tahun terbit : 1992
ISBN : 979--489-103-7
Subyek : Pohon Aren
Klasifikasi : 633.65 Soe B
Bahasa : Indonesia
Edisi : Cet.2
Halaman : 63 hlm.: ilus.; 21 cm.
Keyword :
Lokasi :
Jenis Koleksi Pustaka

Buku

Kategori Pustaka

Tidak ada kategori

Abstraksi

Pohon aren atau enau mirip dengan pohon kelapa. Manfaat dan kegunaan pohon aren begitu banyak. Nira diambil dari sari buahnya.Nira yang baik disadap dari tungkai tanda bunga jantan. Nira yang dibiarkan saja akan menjadi minuman tuak atau legen dalam istilah jawa.Selain itu nira bisa juga sebagai bahan dalam pembuatan cuka. Tapi sebagian besar dari nira hasil sdapan biasanya diolah menjadi gula aren (gula enau) yang lebih banyak menghasilkan uang dari pada dibuat legen (tuak) maupun cuka aren. Gula aren banyak digunakan untuk memberi rasa manis pada makanan seperti kue putu, mendut, kelepon cucur, pipis, biji salak dan lainnya sebagai pengganti gula pasir. Untuk membuat gula aren, nira yang dipakai harus dikumpulkan secara khusus dalam bumbung bambu yang sebelumnya sudah diberi laru lebih dahulu.Selain itu dari buahnya yang setengah matang bisa dimanfaatkan untuk diambil kolang-kaling yang dibiasanya untuk campuran pembuatan es buah ataupun kolak. Kolang-kaling dari biji aren yang sudah lunak dan menjadi gel yang kenyal. Dari batang pohon aren banyak digunakan sebagai bahan pembuatan bihun. Bihun berasal dari tepung yang terdapat di dalam pohon aren yang belum diambil niranya.

 

Inventaris
# Inventaris Perpustakaan Dapat dipinjam Status Ada
1 1010/L/1998 Kantor Pusat Ya